Hechos, teorías e ideología: Viola Klein y la sociología del conocimiento científico - Pérez Sedeño, Eulalia (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2012)
Diversos estudios en historia, filosofía y sociología de la ciencia han mostrado que el carácter autónomo y valorativamente neutro de la ciencia y su búsqueda desinteresada de la verdad es, en el mejor de los casos, un mito ideal alejado de la práctica científica real, que es un conjunto de prácticas sociales. Viola Klein fue una pionera en estudiar la ciencia con los mismos instrumentos y categorías utilizados para cualquier otra práctica social. El objetivo de este trabajo es sacar a la luz sus aportaciones a la sociología del conocimiento científico, en un momento en el que esa disciplina era, como mucho, incipiente.