Una perspectiva de relacionalidad híbrida en el análisis y la gestión de políticas públicas - Grau-Solés, Marc (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2011)
Tesis presentada en el Departamento de Psicología Social de la UAB por Marc Grau-Solés. Dirigida por los doctores Lupicinio Íñiguez y Joan Subirats. Esta tesis presenta nuevas perspectivas que el Actor-Network Theory abre para el análisis y la gestión de políticas públicas. La principal idea es que gestionar la complejidad y la incertidumbre implica reconocer y tratar con realidades múltiples e híbridas. Basándonos en las aportaciones de la teoría del actor-red (ANT), la ciudad se analiza como un ensamblaje urbano múltiple. La ANT permite pensar la ciudad como un objeto heterogéneo y descentralizado. La noción de ensamblaje urbano permite dar cuenta de la naturaleza múltiple e híbrida de la ciudad. Además, se analiza la naturaleza dicotómica de la noción moderna de la política. Finalmente, a través del análisis de los rendimientos sustantivos de la participación ciudadana en las políticas urbanas, se propone una noción híbrida de la participación ciudadana y los procesos políticos.