Cuerpos místicos, almas ascéticas. Regulaciones del espíritu en la experiencia de Teresa de Ávila (1515-1582). - Balltondre, Mònica (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2009)
En esta tesis se investiga la antropología que subyace a la espiritualidad mística femenina de mediados del siglo XVI castellano, de la mano de Teresa de Ávila, conocida como Teresa de Jesús. Ella construyó una forma espiritual de vivirse que le permitió encuadrar sus experiencias a partir de tradiciones teológicas, como la mística, y de otros saberes como la filosofía natural y la medicina de su tiempo. Se examinan para ver cómo conceptualizó sus relaciones sobrenaturales y qué le aportaron en la construcción de sí misma. Por ejemplo, analizo sus propuestas de oración y meditación para entender la construcción psíquica que había detrás; los significados teológicos que atribuyó a las enfermedades de su cuerpo; su uso del dolor, etc. Además, exploro cómo funcionó su programa espiritual en sus fundaciones. Al revisar las implicaciones que estos discursos espirituales tuvieron en la forma de determinar procesos vivenciales, dentro de su producción histórica, damos cuenta de algunas de las categorías y prácticas que configuraron un cierto sujeto moderno.