Relatos culturales y discursos jurídicos sobre la violación - Koulianou-Manolopoulou, Panagiota; Fernández Villanueva, Concepción (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2008)
Ese articulo trata sobre los discursos culturales acerca de la violación. Se comparan y contrastan algunos relatos de la violación en la mitología griega, la biblia, la iconografía medieval, la literatura y algunas teorías científicas que explican dicho fenómeno. La principal conclusión que surge de nuestro análisis es que las agresiones sexuales y, en concreto, la violación de mujeres, se legitiman en cierto modo, ya sea por la minimización del daño, mediante un proceso de normalización, un proceso de naturalización o haciendo una estética de las agresiones sexuales en el arte. Finalmente se analizan los códigos legales y su desarrollo histórico, y se percibe en ellos ciertas reminiscencias de los antiguos discursos, cuyas consecuencias son la interpretación y consideración inadecuada de las agresiones sexuales.