Metafóras sobre cuerpo y alimentación en mujeres chilenas - Godoy Berthet, Carolina; Alarcón Silva, Mauricio (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2023)
Una metáfora conceptual constituye un proceso analógico del pensamiento que tiene su manifestación literal en expresiones lingüísticas que usamos en la vida cotidiana. El razonamiento metafórico devela las dinámicas sociales y los posicionamientos ideológicos bajo los cuáles se inscriben los procesos de subjetivación. Bajo este enfoque de la lingüística cognitiva analizamos las metáforas que mujeres chilenas atribuyen a la alimentación y a su cuerpo. Entrevistamos a 35 mujeres entre 25 a 60 años con pertenencia a diversos estratos socioeconómicos. Los resultados revelaron la existencia de un conjunto de metáforas normalizadoras que transmiten ideologías que buscan perpetuar valores patriarcales y de consumo que afectan de forma negativa la relación de las mujeres con su alimentación y propio cuerpo. De forma secundaria emergieron metáforas que plantean una resistencia al modelo y con ello un posible tránsito hacia la construcción de una subjetividad desligada del orden patriarcal de género.