El gobierno de la pandemia: la interrelación entre biología, sociedad y cultura - Revilla, Juan Carlos; Crespo, Eduardo; Belli, Simone (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2023)
Este texto desarrolla la tesis de la interrelación entre sociedad y mundo natural, como marco de comprensión de la pandemia de la COVID-19. Esta interrelación depende de las características de actantes no humanos y humanos. Los análisis desarrollados inciden sobre aquellas características del virus que han incidido en mayor medida sobre la vida social. Se destacan aquellos rasgos de nuestra sociedad que se relacionan más directamente con la pandemia: globalizada, desigual, reflexiva y de riesgo, organizada e individualizada, y mediática. Se muestra cómo la pandemia ha sido gobernada de distintas maneras a lo largo del tiempo, en lo que podemos denominar gobierno adaptativo. Las conclusiones inciden sobre la importancia de análisis complejos sobre la interrelación entre actantes humanos y no humanos.