Praxiologia da Doação de Órgãos: A Multiplicidade da Prática Médica - Posses, Isabela Pellacani Pereira das; Pessoa, João Luís Erbs; Pereira, Pedro Paulo Gomes (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2024)
Este artigo é resultado de uma praxiografia — uma pesquisa realizada entre janeiro e dezembro de 2019, em um hospital da cidade de São Paulo, por meio de acompanhamento diário da rotina da Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT), observação participante e entrevistas. A praxiografia é um tipo de etnografia que concebe, além de significados e perspectivas, as ações e as materialidades mobilizadas nas práticas, verificando como elas são produzidas a partir de arranjos múltiplos e heterogêneos, e registrando as conexões entre as realidades e os objetos. O artigo busca descrever as materialidades e práticas no processo de doação de órgãos. O texto acompanha a doação de órgãos (que é uma prática médica, cuja temporalidade produz um ato que possibilita uma terapêutica, o transplante de órgãos), registrando a performatização das práticas — ou de um conjunto coordenado de práticas — de doação de órgãos.