La creación de una ONG como experiencia de emprendimiento: análisis de un caso en Colombia - Bermúdez Peña, Claudia (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2024)
El artículo presenta hallazgos de una investigación cuyo eje de análisis fue la construcción de la experiencia de trabajo de profesionales de trabajo social cuando su “emprendimiento” es la creación de una ONG como alternativa de autoempleo. Las ONG surgen como alternativa ante las tensiones derivadas en la relación Estado y mercado. No obstante, el “nuevo espíritu del capitalismo”, las enfrenta a las premuras de la financiación, y en países del sur, se han constituido incluso como alternativa de empleo y autoempleo para profesionales de áreas sociales. Metodológicamente el trabajo abordó una perspectiva cualitativa etnográfica. La investigación permitió identificar tres efectos de la penetración del discurso del emprendimiento en el mercado de trabajo de lo social: 1. efectos del emprendimiento en las reconfiguraciones de los mundos del trabajo; 2. efectos del emprendimiento en la subjetividad; y 3. efectos en la organización del trabajo y en la organización de los saberes profesionales.