Feminismo, comunidad de mujeres y redes sociales online: Etnografía digital en un grupo de Facebook - Astudillo Mendoza, Priscila; Figueroa Quiroz, Viviana; Astete Martínez, Camila (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2023)
Las múltiples interconexiones facilitadas por las Redes Sociales online han abierto posibilidades para la organización en torno a las demandas del movimiento feminista. En este artículo presentamos los resultados de una etnografía digital, donde buscamos comprender las dinámicas de relación que se establecen en un grupo de mujeres en Facebook en torno al cuidado mutuo, profundizando en el rol de dicha herramienta en la generación, obstaculización o mantenimiento de espacios. Las principales conclusiones sugieren que: a) la herramienta online permite crear y mantener espacios relacionales temáticos de interés para el movimiento feminista; b) el grupo online analizado soporta el ejercicio del cuidado entre sus participantes; c) las relaciones en torno al cuidado sobrepasan la red social online, materializándose en espacios híbridos; y d) las interacciones en la plataforma por parte de las participantes reproducen relaciones patriarcalizadas y también ofrecen opciones concretas para su enfrentamiento, en un juego constante de reproducción/subversión.