Hacer morir-Dejar morir. Bio-Necropolítica y Antagonismo Capital-Trabajo - Fuentes Díaz, Antonio (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2022)
A partir del contexto de la violencia en México impulsada por la Guerra contra el narcotráfico (2006-2012) y la difusión de repertorios de alta letalidad y suplicio corporal, una serie de interpretaciones han enfocado su estudio, basadas en las derivas de la biopolítica —necropolítica y tanatopolítica—. El artículo discute con esas interpretaciones proponiendo que la utilización de este marco conceptual gana capacidad heurística para entender fenómenos contemporáneos de producción de nuda vida, comprendiendo esta categoría más allá de la soberanía y vinculándola con los estudios sobre el trabajo y la acumulación de capital. El artículo propone entender la biopolítica como un dispositivo diferenciado de acuerdo con contextos históricos específicos, que es atravesado por las formas concretas de la contradicción capital-trabajo. Sostiene que la producción de vidas prescindibles se puede entender por la precariedad del trabajo y las dinámicas de la acumulación de capital, que generan ganancia aún con la muerte.