Diálogos feministas sobre el giro punitivo de las políticas públicas: buena madre vs. buena víctima - Alcázar Campos, Ana; Valenzuela-Vela, Lorena (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2022)
En este artículo reflexionamos sobre el giro punitivo adoptado por las políticas de igualdad en nuestro contexto. Con el objetivo de hacer una contribución desde los feminismos y el trabajo social, en este trabajo llevamos a cabo un análisis comparativo, por un lado, de las políticas dirigidas a mujeres presas y, por el otro, de aquellas destinadas a mujeres víctimas de violencia de género. Basándonos en nuestro trabajo de campo desde hace más de diez años en Andalucía, así como en el análisis de texto de documentos programáticos y leyes, cuestionamos la supuesta separación entre el control y la protección social, resaltando la existencia de lógicas punitivas de género en ambos ámbitos. En concreto, analizamos el control social al que están sujetas las mujeres al tener que responder, por un lado, a la imagen social de la “buena víctima” y, por otro, al de la “buena madre”.