Apoyo mutuo, autogestión y activismo en salud mental. Elementos para la democratización del cuidado - Keller Garganté, Christel (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2022)
El propósito de este artículo es indagar sobre el encaje de las entidades en primera persona en salud mental en las propuestas feministas de una nueva organización social de los cuidados. El planteamiento surge de la encrucijada entre las propuestas teóricas y prácticas de la salud mental colectiva y la economía feminista. Se trata de un estudio de caso de enfoque cualitativo a partir de la asociación ActivaMent, con sede en Barcelona y una trayectoria de 11 años en apoyo mutuo, autogestión y activismo en salud mental. Los principales resultados apuntan en diferentes sentidos. Por un lado, la reciprocidad en estos espacios se revela como generadora de relaciones de cuidado corresponsables y no jerárquicas. Sin embargo, es necesario pensar estas relaciones desde una perspectiva de género para lograr una reciprocidad real. Por otro lado, los procesos de empoderamiento sacan de los márgenes a las personas diagnosticadas revertiendo el estigma, reconociendo todos los saberes y capacidades, y provocando cambios mediante el activismo como fuerza colectiva.