Usos de Memorias y Producción de Identidades en un “Barrio Crítico” en Santiago de Chile - Cruz Contreras, María Angélica; Reyes Andreani, María José; Jeanneret Brith, Francisco Javier; Castillo Vega, César; Pavez Pérez, Juan Fernando; Badilla Rajevic, Manuela; Jeanneret Brith, Juan Esteban (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2022)
Siguiendo la lógica de un estudio de caso, nos focalizamos en un barrio popular de Santiago (Chile), La Legua, reconocido como población “emblemática” por sus luchas contra la dictadura militar, e identificado por el Estado como “barrio crítico” por su asociación al narcotráfico. Lo anterior ha motivado que sea objeto de un polémico “Plan de Intervención” estatal para contrarrestar la violencia. Como parte de una etnografía desarrollada durante tres años (2016-2019), en el artículo exponemos, desde un análisis del discurso, cómo en el Día del Patrimonio las memorias sociales del pasado reciente son usadas por representantes del gobierno local, de instituciones y de organizaciones comunitarias para producir determinadas identidades barriales. El objetivo es problematizar que la relación entre memorias e identidades sociales no siempre posibilita proyectos liberadores, sino que puede tensionar el tejido social favoreciendo nuevas y viejas exclusiones.