La plantación en Apocalypse Now Redux. Supervivencias y transformaciones históricas de un género - González, Rayco (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2022)
Este artículo explora la recuperación de un género fundamental de la historia cultural americana, “la novela de plantación”, en la secuencia del nuevo montaje de Apocalypse Now Redux (2001) de Francis Ford Coppola. Mediante la recuperación irónica de algunos de sus lugares comunes, Coppola logra atribuir nueva significación al final de la Guerra de Vietnam, acontecimiento que tuvo una gran importancia en la historia reciente de Estados Unidos. Haciendo uso de las herramientas de la semiótica de la cultura, el análisis pretende elaborar también un marco analítico para analizar la funcionalidad que esta operación de revivificar géneros del pasado puede tener para el presente histórico.