Conflicto territorial y cambios en la cultura política: Cataluña-España - Bonet-Martí, Jordi; Ubasart-Gonzàlez, Gemma (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2021)
Este artículo tiene por finalidad explorar la relación entre los cambios acontecidos en la cultura política con la crisis económica, política y territorial que se desarrolla en España a partir de 2011. Para ello, nos centraremos en el análisis de la evolución de las series históricas de los indicadores clásicos de cultura política, a fin de evidenciar cómo se alteraron las tendencias seculares, coincidiendo con el estallido de la crisis económica, y cómo estos cambios han podido influir en el doble proceso de ruptura. Finalmente, se discutirá cómo esta ruptura se canalizó a escala nacional a través de la aparición de una dinámica de transformación del sistema de partidos, mientras que en Cataluña adoptó la forma de conflicto territorial.