Prácticas de libertad en la gubernamentalidad neoliberal - Vignale, Silvana Paola; Alvarez, Luciana (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2022)
Realizamos una reflexión sobre los procesos actuales de subjetivación en el marco de lo que, a partir de los desarrollos de Foucault de finales de los años ‘70 se denomina “gubernamentalidad neoliberal”. Trabajamos genealógicamente desde la constitución del individuo moderno como titular de derechos, donde su relación con el uso público de la razón opera como aquello que garantiza su seguridad al mismo tiempo que certifica su obediencia, y posteriormente con su devenir de sujeto empresarial. Este trabajo nos permite interpelar las relaciones actuales entre sujeto, poder y verdad, a partir de precisar la idea de prácticas de libertad-enunciada por Foucault a comienzos de los años ‘80- como prácticas de resistencia situadas más allá de las libertades modernas. Considerando lo que podría ser un nuevo declive de estas relaciones, nuestra pregunta se dirige a una actualización de la actitud crítica: ¿cómo es posible la inscripción de prácticas de libertad en las tensiones actuales entre libertad y obediencia?