Experiência e produção de si em perfis do aplicativo Grindr - Maracci, João Gabriel; Maurente, Vanessa Soares; Pizzinato, Adolfo (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2019)
Discutimos a ideia de produção de si através de conteúdos presentes em perfis do Grindr - aplicativo móvel e geolocalizado de busca de parceiros entre homens, comumente utilizado no contexto brasileiro. O Grindr foi a primeira ferramenta a conjugar a busca por sexo via internet ao mecanismo de geolocalização, acarretando mudanças significativas na vivência da sexualidade e do espaço público para homens que fazem sexo com homens. Realizamos uma cartografia no aplicativo, tendo como foco inicial as descrições de perfis encontrados em diferentes regiões da cidade de Porto Alegre, Brasil. Percebemos a recorrência de ideais de masculinidade, desvalorização de atributos entendidos como femininos, referências à lógica do aplicativo e negociação do sigilo na formulação dos perfis. Discutimos o Grindr como espaço de reorganizações discursivas, que se inserem no interior do aplicativo através dos modos como sujeitos produzem sentidos sobre “quem são” e “o que buscam” na ferramenta.