Las redes sociales del ciberfeminismo en España: identidad y repertorios de acción - Sádaba, Igor; Barranquero, Alejandro (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2019)
Este artículo indaga en la actividad diaria de las comunidades ciberfeministas en España a partir del estudio de los medios sociales como espacios de conformación de identidad y repertorios de acción política. Partiendo del marco analítico de los movimientos sociales, el ciberfeminismo y su relación con las tecnologías, el artículo intenta comprender el uso de espacios digitales para la acción colectiva. Desde los fundamentos de la etnografía virtual, se analizan cuatro comunidades de referencia en Facebook (según institucionalidad y existencia de base offline) para valorar cómo se articulan los discursos contra la violencia de género, así como la participación y la grupalidad que coexisten en dicha plataforma. Como resultado, se identifican seis efectos distintos en la comunicación de dichos grupos digitales concluyendo que su dimensión deliberativa en torno a la violencia de género es escasa e insuficiente en plena era de la Web 2.0.