El papel de la categorización como medio de preservación de la fidelidad en la transmisión cultural - Pérez Rodríguez, José Henrique (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2018)
En este artículo se aborda la problemática de la identificación de los replicadores culturales y la elaboración de un modelo de replicación cultural verosímil. De acuerdo con el tipo de información que se supone objeto de replicación agrupamos los diversos modelos evolutivos de transmisión cultural en tres grandes categorías, que denominamos externalismo, internalismo y polisustratismo. De ellas, argumentamos por qué, a nuestro juicio, el internalismo es la opción más adecuada; si bien los modelos internalistas no suelen dar cuenta satisfactoriamente de cómo la información cultural puede haber alcanzado un cierto grado de fidelidad en la transmisión pese a depender de procesos individuales de inferencia intencional. Concluimos que ningún autor parece haber adoptado un modelo adecuado de categorización fundamentado en una perspectiva basada en el uso. Tal modelo implicaría una dinámica de retroalimentación en la formación de las categorías que podría permitir la depuración a posteriori del flujo de información entrante.