Espacios y tiempos en las violencias contemporáneas - Mendiola Gonzalo, Ignacio; Brandariz, José Ángel (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2016)
Este artículo presenta sucintamente un acercamiento a la violencia en tanto que rasgo constitutivo de lo social, de los ordenamientos que configuran los contextos en los que estamos ubicados. Esta premisa analítica es la que sirve igualmente para vertebrar las distintas aportaciones que componen este tema espacial en torno a la violencia; aportaciones que si bien abordan temáticas específicas, muy presentes en los debates teóricos actuales en torno a lo político, comparten la centralidad epistémica que ha de atesorar el concepto de violencia en la reflexión sobre la producción y vivencia de lo social.