Atrevernos a pensarnos a nosotros mismos. Un legado foucaultiano - Álvarez Pedrosian, Eduardo (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2016)
Este artículo es una invitación a pensar las décadas recientes y las próximas en el espacio de las ciencias humanas y sociales, así como de la filosofía más involucrada en ellas, a partir de la obra de Michel Foucault, a treinta años de su fallecimiento. Mi interés ha sido la profundización al mismo tiempo en dos direcciones complementarias: la tarea filosófica en diálogo con la práctica etnográfica contemporánea. Es desde esta actitud que considero las principales claves de su pensamiento. Para ello, en primer término, planteo el tipo de abordaje que considero oportuno. En segundo lugar expongo una síntesis del abordaje gnoseológico del análisis de los procesos de subjetivación, para llegar en tercer término a las consideraciones finales en torno al estudio de las formas de problematización en tanto “ontología del presente o de nosotros mismos”. De allí intento extraer las consideraciones más importantes para la tarea de investigación sobre la subjetividad contemporánea.