Cuando ser mujer cuenta: reflexión acerca de un proceso de investigación en la Araucanía - Ketterer Romero, Lucy Mirtha (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2014)
En el presente artículo reflexiono y sistematizo el proceso metodológico desplegado durante mi tesis doctoral denominada Polítca y mujeres en la Araucanía, otros mundos posibles en tiempos de globalización, realizada entre los años 2009 y 2011 en el sur de Chile, donde mi ser mujer influyó en la toma de decisiones metodológicas de la investigación, permitiéndome considerar como datos muchos más elementos que los recogidos a partir de los instrumentos de recolección que utilicé. El trabajar profesionalmente con mujeres de la región, acompañándolas en sus procesos organizativos y productivos con el objeto de mejorar sus condiciones de vida, a la postre se convirtieron en hitos que aportaron a mi investigación doctoral, configurando una ruta metodológica, donde la investigación cualitativa es una estrategia de aproximación a la realidad de las mujeres con quienes desarrollé la tesis.