Interseções entre Lusofonia e Educação na Imprensa Portuguesa: Uma Análise Crítica - Castro Seixas, Eunice (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2016)
A internacionalização, ancorada na ideia de competitividade numa economia mundial baseada no conhecimento é uma das forças motrizes das reformas do ensino superior na Europa. Numa altura de crise económica, a internacionalização torna-se fundamental para a angariação de alunos e promoção da instituição numa escala global. Para Portugal, o espaço ‘lusófono’ surge como um mercado preferencial, legitimado por racionais políticos, económicos e culturais que ligam a ideia de ‘lusofonia’ à educação. Neste artigo procuro analisar criticamente a forma como a imprensa portuguesa (comparando os semanários Expresso e Sol) reconstroem estes discursos sobre lusofonia e internacionalização.