Pobres peligrosos. Análisis del proceso de criminalización de la pobreza y la juventud en Uruguay y de los desafíos que representa para la psicología comunitaria - Cano Menoni, Agustín (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2014)
En el presente trabajo analizo los componentes y efectos principales del fenómeno que caracterizo como proceso de criminalización de los jóvenes en situación de pobreza, en el caso de Uruguay. Sostengo que dicho proceso ocurre a través de operaciones discursivas policiales, judiciales, políticas y técnico-científicas, las que operan efectos estigmatizadores de dicho grupo social de referencia, y lo instituyen como amenaza para la sociedad. Para indagar sobre dicho proceso, abordo el análisis de textos periodísticos, testimonios y una campaña publicitaria, abarcando a los siguientes actores: un parlamentario nacional, el editorialista del periódico de mayor tiraje en Uruguay, el Director de los hospicios psiquiátricos más grandes del país, y el Ministerio del Interior uruguayo (la fuerza policial). Concluyo que hay en curso en Uruguay un proceso de institución de los jóvenes en situación de pobreza como amenaza para la sociedad, y que dicho proceso conlleva la profundización de los abordajes policiales a los problemas de seguridad ciudadana, invisibilizando las condiciones de injusticia social detrás de los mismos, y consagrando al miedo como principio articulador del lazo social. Concluyo también que esta situación interpela a las ciencias sociales, y en particular a las disciplinas de lo psíquico, planteándoles el desafío de encontrar preguntas y respuestas teóricas y metodológicas alternativas a los abordajes basados en (o funcionales a) la estigmatización y la seguridad policial.