Delitos de odio y cifra oculta: dimensiones sociojurídicas y limitaciones estructurales del sistema penal - Escudero Zabala, Laura (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2026)
Este artículo problematiza la cifra oculta de los delitos de odio y discriminación en España. A partir de una revisión bibliográfica y documental que combina estudios especializados con un análisis cuantitativo y cualitativo de datos sobre denuncias y del discurso institucional del Ministerio del Interior (2013-2023), se identifican tres dimensiones sociojurídicas interrelacionadas. Estas resultan fundamentales para comprender la infradenuncia de dichos delitos: la experiencia subjetiva de las víctimas, la relación con el sistema de denuncia y la demostración del componente discriminatorio. El análisis muestra que un enfoque exclusivamente penal —centrado en la individualización de los hechos, su demostrabilidad jurídica y un sistema complejo ajeno a las víctimas— es insuficiente para abordar la complejidad estructural de estas violencias. Se concluye que son necesarios enfoques alternativos, sensibles a las condiciones sociales y culturales de las personas afectadas, que permitan diseñar respuestas integrales, efectivas y justas, superando así las limitaciones del modelo punitivo tradicional.