Una voz que se transforma: una reflexión sobre la modificación vocal en personas trans y de género diverso - Orellana, Carolina (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
La voz es una característica propia de la expresión de género de toda persona. En el caso de las personas trans y de género diverso, este sonido no siempre refleja su identidad. Es por ello que podrían recurrir a opciones de modificación vocal. El primer abordaje de modificación vocal ofrecido a esta población se centró en lograr la normatividad. Este ensayo propone abordar los aspectos vocales desde una mirada amplia que cuestione los sistemas y formas que patologizan a esta población, tomando ideas de Michel Foucault y Judith Butler sobre el desafío a la heteronormatividad, de Maurice Merleau-Ponty sobre la experiencia corporal, y de Donna Haraway y Karen Barad en relación con el posthumanismo, la tecnología y la intra-acción.