Cuidado y poder: los límites de la práctica sanitaria ante la vida y la muerte - Etcheberry Rojas, Lorena; Mora Malo, Enrico (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
En las praxis sanitarias, los cuidados son centrales. Analizamos la relación entre cuidado y poder, explorando cómo las y los profesionales de la salud construyen el cuidado, y si este promueve la autonomía y el reconocimiento ciudadano de las personas usuarias. Así, realizamos una investigación cualitativa en Santiago de Chile (2016-2020), en tres instituciones sanitarias —hospital, clínica privada religiosa, y no religiosa— en servicios de ginecología y obstetricia, cuidados paliativos y comités de ética de salud, mediante entrevistas semiestructuradas. Utilizamos análisis de contenido y del discurso con enfoque de género. Identificamos distintas concepciones del cuidado ante situaciones límite como el aborto y la eutanasia, evidenciando una tensión discursiva: por un lado, un enfoque tecnocrático basado en el poder-saber sanitario y, por otro, uno democrático que considera el reconocimiento, la negociación de necesidades y la autonomía en la toma de decisiones.