“No fue solo culpa de la lluvia”: análisis de noticias periodísticas sobre un desastre socioambiental - Silva, Juliana Catarine Barbosa da; Tavanti, Roberth Miniguini; P. Spink, Mary Jane; Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
Desastres socioambientais têm sido recorrentes no Brasil e no mundo. Entre eles, um deslizamento de encostas no litoral norte de São Paulo, em fevereiro de 2023, causou 65 mortes, 1.009 desalojados e 1.346 desabrigados. É objetivo desta pesquisa é entender a dinâmica da atribuição de culpa e responsabilidade pelo ocorrido nas matérias do jornal Folha de S. Paulo. Foram analisadas as matérias publicadas entre os dias 20 de fevereiro e 12 de março, utilizando como aporte teórico os estudos sobre a construção das notícias nas mídias, sendo identificados três temas: a explicação do desastre; as moradias em áreas de risco e a atuação da defesa civil. A intensidade da chuva foi inicialmente responsabilizada; os moradores foram posicionados como vítimas da falta de políticas habitacionais e a defesa civil foi culpabilizada pelas falhas no sistema de gestão de riscos, incluindo a falta de estratégias de alerta e de informações sobre ações de enfrentamento.