La construcción social de un fenómeno cultural. La literatura en Tomelloso - Pérez Redondo, Rubén J. (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2024)
Esta investigación parte de dos objetivos: uno es constatar si Tomelloso, que a partir de 1950 se caracterizó por ser una población vinculada a la literatura, sigue teniendo esta actividad como relevante en la distribución de su tiempo libre. El otro objetivo es verificar si esta población sigue siendo un lugar donde van surgiendo periódicamente nuevos escritores. Con todo, se pretende dar una explicación sociológica a este fenómeno social. Se ha recurrido a la triangulación metodológica con entrevistas exploratorias cualitativas, encuesta y manejo de bibliografía y archivos documentales. Se confirma que sigue habiendo una gran vinculación a la literatura en Tomelloso y siguen apareciendo escritores continuamente. El fenómeno se explica relacionándolo con las teorías del interaccionismo simbólico y lo expresado por Robert K. Merton sobre las profecías autocumplidas.