Reinventando el Self. Potencia y contradicción en comunidades intencionales ecológicas - Mardones, Rodolfo E. (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2023)
En la actualidad constatamos una crisis social y ecológica que requiere soluciones inmediatas, pero que al mismo tiempo impone contradicciones en diferentes niveles. En este contexto, evidenciamos el surgimiento de comunidades intencionales que experimentan otras formas de relación entre lo común, la naturaleza y el individuo. Es en estos espacios donde situamos nuestra investigación, que tuvo como objetivo analizar las prácticas en las que emerge el Self. A través de un enfoque etnográfico investigamos tres estudios de caso ubicados en Chile, donde realizamos observaciones participativas y entrevistas en profundidad. Nuestros resultados muestran que la constitución del sujeto emerge en las prácticas como un Self transitorio desde la agencia espiritual, religiosa, planetaria, comunitaria e individual. Concluimos que el sujeto emerge como un Self expandido, narrativamente contradictorio, comunitariamente afectivo y socialmente retraído, que se actualiza contradictoriamente entre la libertad individual, la creatividad comunitaria y las constricciones del capital.