Antigitanismo y anti-antigitanismo: volviendo al discurso de la resistencia romaní - Vacas, Trinidad Muñoz (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2021)
Analizo el concepto de Antigitanismo, su uso discursivo político y la dialéctica producida y abanderada por personas y/o entidades auto designadas como gitanas activistas políticas. El concepto de Antigitanismo está presente en la nueva versión de las luchas y reivindicaciones del pueblo gitano, dentro y fuera de España. El término aparece en artículos científicos, en medios de comunicación y en declaraciones tanto de personas concretas como de entidades e instituciones públicas y privadas. Y en todas ellas, sin excepción, se presenta como el ariete utilizado para renombrar la causa que justifica y mantiene la resistencia del pueblo gitano frente al que no lo es, generando el discurso político del anti-Antigitanismo que me llevan a concluir su potencialidad para influir en la acción política.