El trabajador de la obra: las funciones de los significados del trabajo y del dinero - Barros, Sabrina Cavalcanti (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2021)
O principal objetivo da presente tese foi investigar que funções os significados do trabalho e do dinheiro cumprem na vida dos trabalhadores da construção civil. Ambos os fenômenos são caracterizados como multidimensionais, complexos e dinâmicos, exigindo uma compreensão que considere os diversos aspectos da realidade social. Para tanto, optei pela triangulação metodológica — pesquisa de revisão de literatura, aplicação de questionários estruturados e realização de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontaram a importância de integrar diferentes níveis de análise na compreensão dos fenômenos; a influência dos contextos macroeconômicos na produção de significados do trabalho e do dinheiro; a identificação das funções desses significados em eixos estruturantes (inserção-inclusão social versus exclusão social; realização e sentido de utilidade versus resignação), os quais refletiram as contradições experimentadas no cotidiano por esses trabalhadores, derivadas da crise econômica no setor. Novas pesquisas foram sugeridas, especialmente, valorizando as dimensões históricas e culturais.