Diez libros que un sanitarista no puede dejar de leer - Meneghel, Stela Nazareth (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2020)
Este texto foi apresentado em um encontro promovido pela Editora Fiocruz, que teve lugar no 6º Congresso Brasileiro de Ciências Sociais e Saúde, organizado pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva em 2013. A ideia do ensaio foi apresentar e discutir textos técnicos e literários, que trouxessem aspectos relevantes para a saúde pública e coletiva. Elaborou-se então uma lista de livros que deveriam ser lidos pelos sanitaristas, incluindo alguns clássicos, referências históricas, outros com caráter regional ou de época. Alguns aspectos autobiográficos procuraram mostrar a relação da autora com a literatura. Foram elencados temas referentes à medicina social, biopoder, medicalização, fome, gentrificação, pedagogias libertárias, determinantes sociais, de gênero e raça. Espera-se que o texto aproxime os sanitaristas e trabalhadores de saúde aos textos literários, já que a literatura pode ampliar a compreensão daquilo que diz respeito ao adoecimento e ao sofrimento humanos.