Tropicalizando Frankenstein en América Latina. Un cuento sobre tecnologías prometedoras y robots apocalípticos - Ramírez Plascencia, David (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2020)
Frankenstein no es un personaje exclusivo del ámbito de la narrativa gótica, sino un elemento vivo que ha evolucionado y se ha adaptado a diversas geografías y contextos sociales. El trabajo de Mary Shelley ha perdurado el paso del tiempo, consolidándose como un símbolo preponderante de la cultura popular. En este artículo, busco entender la influencia del Frankenstein en las actitudes de las personas con respecto a la tecnología y la ciencia, en particular la inteligencia artificial y los robots; así como los temores sobre el uso indebido de la ciencia y el rompimiento de los límites morales y religiosos tradicionales. El trabajo de campo se centrará en la revisión de diversos artículos de periódicos y revistas publicados en medios latinoamericanos y difundidos en Internet. Los resultados mostrarán como la obra de Mary Shelley continúa influyendo en la imaginación de la gente sobre ciencia y tecnología en América Latina.