Afecto & Raza/(Negritud) - Ashley, Colin Patrick; Billies, Michelle (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2020)
Cuestionamos la cuestión de afecto y raza como una pregunta que ya se ha construida a sí misma por sobre la negritud y la anti-negritud, de tal manera que la cuestión a priori para una teoría del afecto que busca abordar lo racial es, segun nuestro argumento, una ontología de lo negro. Primero examinamos varios trabajos dentro de la teoría del afecto que teorizan la raza a través de nuevos mecanismos de discurso, trabajos que teorizan el afecto interpersonal y emotivo, y trabajos que han contribuído a un entendimiento biopolítico de lo racial, el afecto y el asemblaje. Indagando más profundamente dentro del legado deleuziano del afecto como capacidad, aseveramos que los trabajos teóricos de afro-pesimismo y optimismo negro (como ontología negra) permiten un pensamiento generador alrededor de las materializaciones, el valor, y las producciones de capacidad racial--específicamente la capacidad afectiva de la negritud. Este trabajo señala una dirección vital para la teoría del afecto que ya no puede descartar o transcender lo racial en su apuesta por el posthumanismo universalista enmascarado/marcado.