Niños y jóvenes excombatientes en Colombia: ¿por qué se vinculan y separan de la guerra? - Lugo, Victoria (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2018)
En este artículo examino la compleja situación social y familiar de niños y jóvenes excombatientes de grupos armados en Colombia, resultado de una revisión bibliográfica que incluyó investigaciones locales, nacionales e internacionales. Para el análisis de los datos documentales se utilizó la herramienta informática Atlas Ti, que permitió la codificación de los datos y la escritura de memos analíticos. Dichos memos fueron discutidos con algunos profesionales del equipo psicosocial que atendía a los jóvenes. También se llevaron a cabo conversaciones informales con algunos jóvenes y familiares. Como conclusión, argumento que la vinculación se debe a la interrelación de factores históricos, sociales, familiares y relacionales que hacen que este proceso sea esperable. Los niños y jóvenes pertenecen a territorios donde las lógicas de guerra los atrapan, son víctimas de reclutamiento, coacción, persuasión y seducción. Sin embargo, enlistarse es una oportunidad para que los niños y jóvenes aseguren su sobrevivencia física y social y una estrategia de protección frente a escenarios hostiles. Igualmente, ingresar a un grupo armado para los jóvenes, es encontrar vida y no solamente muerte e incluso después de separarse de estos grupos, siguen siendo guerreros pero sin armas. Esta revisión bibliográfica hizo parte de la investigación doctoral “Guerreros desarmados: narrativas con jóvenes excombatientes de Colombia”, realizada en Manizales con 20 jóvenes excombatientes de grupos armados ilegales y que después de salir de la guerra, hacen parte de un programa de protección del Estado Colombiano.