Los encuentros que conforman el oficio de la investigación - Kind, Luciana; Cordeiro, Rosineide (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar las dimensiones éticas y políticas de la investigación, entendida como práctica social. Se reflexiona sobre el proceso de trabajo en una investigación en la que participaron activistas del Movimiento Nacional de Mujeres Seropositivas (MNCP) y del Movimiento de Mujeres Trabajadoras Rurales del Sertão Central de Pernambuco (MMTR-Sertão Central PE), llevada a cabo en dos universidades brasileñas. El proceso de construcción de la investigación se analiza en cuatro encuentros específicos. El primero se refiere al proceso de elaboración conjunta del proyecto y a los retos de hacer converger los intereses de la investigación. El segundo se centra en los retos cotidianos del equipo al trabajar con el tema de la muerte, pero también en la sinergia necesaria para el trabajo a distancia. La tercera reunión aborda la relación entre las participantes en la investigación, ya sean investigadoras o activistas, situando los dilemas ético-políticos que allí se experimentan. La cuarta y última reunión que se debatirá trata de las extrañanzas en relación con el tema de la muerte, que resuenan entre las investigadas y los interlocutores académicos.