El dopaje y la lógica de la elección - Aparecida de Oliveira Camilo, Juliana; Nogueira Furtado, Rafael (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2017)
Cuando un atleta utiliza esteroides anabólicos para mejorar su rendimiento deportivo, se observa que una serie de prácticas y discursos intentan atribuirle la responsabilidad exclusiva del consumo. En este artículo analizaremos los casos de dos luchadores de artes marciales mixtas (MMA) condenados por dopaje, con quienes los autores mantuvieron contacto. El contacto se prolongó durante seis meses, en dos academias especializadas de la ciudad de São Paulo, en el año 2014. La metodología de este estudio consiste en un análisis praxiográfico, basado en la Teoría del Actor-Red (TAR). En este trabajo, pretendemos deconstruir la lógica de la «elección individual» mediante el uso del dopaje, por la cual se posiciona al deportista como único responsable del consumo.