De qué está hecha una ciudad creativa Una propuesta para abordar la cultura, el ocio y la creatividad en la urbe contemporánea - Cassián Yde, Nizaiá (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2012)
El estudio de la Ciudad Creativa ha tendido a plantearse en el marco de dos dicotomías, abordando lo urbanístico y material por un lado; y añadiendo a ellos la importancia de lo simbólico, social y discursivo como elementos claramente diferenciables; y por otro lado tendiendo a posicionar el análisis ya sea desde su elogio o de su crítica. Más que una crítica, consideramos necesaria una estrategia que de un paso atrás, hacia una interrogación por la formas de composición en las que la ciudad creativa es constantemente performada, de qué está hecha, qué produce a la ciudad creativa y simultáneamente qué es eso que la ciudad creativa produce. Con el fin de resaltar la red de relaciones entre a) las prácticas de ocio y descanso, b) la producción de recorridos, objetos y tecnologías en torno a la cultura y c) la promoción de un ciudadano-sujeto creativo; sugerimos la incorporación de algunas herramientas teóricas planteadas por Michel Foucault que nos permitan analizar cómo se conforma el dispositivo de lo cultural y creativo en el marco de una regulación liberal de la ciudad, qué ensamblajes de saberes, disposiciones arquitectónicas, operaciones de enunciación y visibilización, redes de prácticas y técnicas de diversa índole configuran la producción de una Ciudad Creativa.