Discapacidad, tecnología y política: la intrincada experiencia de ser duro de oído - Olaussen, Irene (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2011)
Cerca del 10% de la población tiene pérdidas auditivas. Combinando recursos analíticos de dos campos interdisciplinares – Science and Technology Studies y Disability Studies- esta tesis investiga la compleja interacción entre personas, tecnologías y medios materiales. El objetivo es analizar cómo las discapacidades auditivas son ordenadas en el diseñó de políticas, en la práctica audiológica y la vida cotidiana. La discapacidad ha sido tradicionalmente tratada como un defecto físico, un problema que puede ser compensado con el uso de tecnologías de asistencia o con medicina. En las últimas décadas, pero, las políticas acerca de la discapacidad han experimentado un giro discursivo. Hoy en día, la discapacidad es conceptualizada como una parte natural más de la diversidad social. Así, en lugar de normalizar al individuo discapacitado, es la sociedad la que debe posibilitar la plena inclusión y participación de las personas con discapacidad en la vida social. Ahora bien, ¿cómo poner en práctica esta visión de la sociedad universal? ¿Cómo traducir los derechos sociales en un mayor empoderamiento para la consulta médica, o en posibilitar ayudas técnicas, incluyendo medios materiales, o contribuir a relaciones más respetuosas entre la gente que vive y trabaja con discapacidad auditiva? Siguiendo de cerca la puesta en práctica de políticas, o el paso del diseño al uso de ayudas auditivas, u observando las vicisitudes de las personas con sordera en su paso des de la clínica audiológica a su casa, esta tesis investiga la transición de la política de discapacidad a la práctica. El resultado es un estudio compartivo y cualitativo de las pérdidas de audición en Noruega y Holanda.