La experiencia política de Riereta.net - Callén, Blanca (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2011)
La tesis que aquí resumimos explora la propuesta política y epistémica que se desprende del desarrollo de Software Libre realizado desde Riereta.net. A partir de la etnografía de este proyecto, analizamos sus aportaciones a la producción de conocimiento y a los estudios sociales de la ciencia y la tecnología. Esto nos permite definir a la experiencia como un 'taller tecno-epistémico' en el que conviven nuevas formas de organización, objetos y prácticas epistémicas con otras tradicionales, como las propias de los laboratorios y otras instituciones tecno-científicas. Su calificación como experiencia "tecnoactivista" pone en evidencia su potencial crítico y politizador en el campo de la tecnología y la producción de conocimiento. En un segundo momento, exploramos su potencial político a la luz de las teorías de los Movimientos Sociales y otras teorías vinculadas a la filosofía política. Como conclusión, la experiencia de Riereta nos ofrece nuevas formas de comprender la acción política colectiva, sus objetos y agentes.