Datos cientiíficos como argumento: El caso de la reducción de las parejas sexuales en la prevención del VIH en Brasil - Galindo, Dolores (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2003)
El presente articulo pretende estudiar la utilización de datos científicos como argumento, en una discusión acaecida en Brasil en junio de 1999, sobre la legitimidad de la adopción oficial de una estratégia de prevención del SIDA. A lo largo del texto se busca desfamiliarizar una cierta práctica argumentativa común al área del SIDA, que consiste en utilizar una clasificación científica como principal critério de legitimação de una medida de salud pública. Argumentamos, que es en el ambito de las negociaciones que se dan entre las personas y en la mobilización de los objetos, que la posibilidad de legitimidad de uma medida de prevención es establecida, partiendo aquí de una postura construccionista dentro de la Psicologia Social de la ciencia.