Maurice Halbwachs: Oficialidad y clandestinidad de la memoria - Carretero Pasin, Angel Enrique (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2008)
Este trabajo pretende mostrar, en lineas generales, la presencia y vitalidad atribuidas por Maurice Halbwachs, un digno continuado del pensamiento durkheimiano, a las memorias colectivas excluidas del campo socialmente institucionalizado. Para el desvelamiento de su opaca operatividad, sugiere optar por una sociología de las profundidades, por una mirada sociológica que, desmarcándose del positivismo dominante en las ciencias sociales, logre penetrar en la permanente lógica subterránea que actúa siempre en la vida social. De este modo, busca radiografiar la naturaleza de una memoria colectiva que consigue pervivir a los avatares del tiempo, así como sus tensas relaciones tanto con la memoria oficial como con la temporalidad histórica dominante.