Fronteras internas, cuerpos marcados y experiencia de fuera de lugar. Las migraciones internacionales bajo las actuales lógicas de explotación y exclusión del capitalismo global - Mora Castañeda, Belvy; Montenegro, Marisela (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2009)
La noción de frontera es útil para la comprensión de las lógicas de discriminación, explotación e inclusión/exclusión que se dan en el marco de la globalización capitalista actual. En el contexto de los actuales procesos migratorios, las fronteras que se constituyen tanto en el campo geopolítico como en el ámbito de los imaginarios, generan categorías de nosotros y ellos, referidas a la pertenencia o no a una nación. La noción de fronteras internas alude a las maneras en las que estas construcciones geopolíticas e imaginarias se imprimen en la experiencia cotidiana de las personas inmigradas, a través de la configuración semiótico material de los cuerpos en los países receptores. En el marco de las políticas securitárias presentes en la Europa fortaleza, que construyen al sujeto inmigrante como una amenaza, estas categorizaciones dan lugar a la emergencia y actualización de las fronteras internas y su correlato: la experiencia de fuera de lugar, para aquellos cuerpos marcados como inadecuados.