Cuando el océano ya no es la última frontera: una relación a (muy) larga distancia a través de las TIC’s - Lewin Tapia, Jorge-Guillermo (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2004)
Se parte del objetivo de comprender las nuevas formas de relación interpersonal a larga distancia que surgen como resultado de las innovaciones tecnológicas. En este material se presenta una autoetnografía de uno de los investigadores del proyecto ?Impacto psicosocial y cultural de las innovaciones tecnocientíficas? (SEC-2002-03116) que viajó de Barcelona para cursar su doctorado, dejando en Chile a su mujer. El estudio se centra en la reconstrucción de los procesos implicados en la producción de una nueva forma de relación a larga distancia. Por un lado se refleja el interés por la descripción de estas nuevas formas de interacción social, y por otro se refleja en un interés por los procesos que llevan a la estabilización/naturalización de las innovaciones tecnológicas en la vida diaria.