El análisis de la conversación y el estudio de las instituciones sociales: consideraciones metodológicas, socioculturales y espistémicas - Roca-Cuberes, Carles (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2014)
El objetivo de este estudio es mostrar cómo la disciplina sociológica del análisis de la conversación aborda el estudio de las instituciones sociales. Las instituciones sociales se conciben como la cristalización de las prácticas comunicativas y de interacción de los miembros de la sociedad. Se examinan dos dominios institucionales —las entrevistas psiquiátricas y las entrevistas en las noticias— y una práctica interaccional específica: las ‘formulaciones’. Los resultados muestran que (1) en las entrevistas psiquiátricas las formulaciones ayudan al psiquiatra a transformar las declaraciones de los pacientes para poder así establecer un problema de orden psiquiátrico. (2) En la entrevista televisada, las formulaciones ayudan al entrevistador a clarificar o transformar las declaraciones del entrevistado, o desafiar sus afirmaciones. La comparación de las formulaciones en dos entornos institucionales diferentes sirve para (1) demostrar cómo se adapta la conducta comunicativa en contextos específicos de maneras que invocan y configuran distintas instituciones sociales, y (2) observar el conocimiento, prácticas, lógica, etc., movilizados por los miembros de las comunidades epistémicas de la psiquiatría y el periodismo.