Más allá de las rutas preestablecidas: las tensiones de género en una campaña de grafiti - Rodrigues Costa, Mônica; de Araujo Menezes, Jaileila; de Lima Samico, Shirley (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2013)
Este texto tiene como objetivo dar visibilidad a las desigualdades de género y las estrategias y tácticas para hacer frente a tal situación, destacando situaciones y trucos diseñados por los jóvenes que participan en el movimiento Hip Hop en Recife, Brasil inusuales. Estas desigualdades se expresan a través de las fronteras, las adhesiones, las oposiciones y las alternativas . Esta es una investigación cualitativa basada en etnográfica , utilizando el diario de campo , y da prioridad a la escena de un grafito campaña como tensiones contexto actualización , juegos y prácticas articulatorias entre estos jóvenes . Es la diversidad de los jóvenes, de sus modos de inserción / participación : hay " comprometido " , que se presentan como subordinados a las leyes de sus socios , lo que sugiere la adhesión al modelo masculino hegemónico , las muchachas solteras , quienes diferenciar entre los ingressas recientemente , que demuestran una mayor dificultad en la localización y tematizar las desigualdades de género , y los que ya no están en movimiento, y la apertura a producir situaciones de subordinación , con miras a la autonomía.