Nosotras contamos. Historias de vida de mujeres de las Hurdes - Mendoza Pérez, Karmele; Martínez Aranda, M.ª Adoración (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
Este artículo presenta los resultados del proyecto Nosotras contamos: historias de vida de mujeres de las Hurdes, desarrollado en 2022 con el fin de aportar a los estudios etnográficos sobre mujeres rurales y difundir el conocimiento generado en la propia comunidad. La investigación, realizada entre marzo y julio, combinó observación participante, entrevistas en profundidad, caminatas y encuentros informales, recogiendo doce historias de vida de mujeres entre 63 y 89 años. Los resultados se devolvieron a la población a través de murales, exposiciones y un documental presentado en el Día de la Mujer Rural. Los hallazgos muestran la importancia del huerto como espacio simbólico, económico y relacional, así como el papel central de las mujeres hurdanas en la cohesión familiar y comunitaria. También se evidencian sus preocupaciones por el envejecimiento demográfico y el abandono del campo. Finalmente, se resalta el papel de las asociaciones de mujeres como lugares de apoyo, empoderamiento y acción colectiva.