Devenidos Hombres: Narrativas sobre las tensiones entre mandatos de masculinidad y sus posiciones ético-políticas - Miras Ortega, Daniel (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
Esta investigación busca conocer las complejidades y paradojas que emergen de los relatos de hombres críticos con la masculinidad hegemónica y que buscan reconfigurar sus masculinidades. Para ello, dentro de las metodologías cualitativas he usado la técnica de las Producciones Narrativas para co-construir unos textos escritos que reflejen sus experiencias. Posteriormente, partiendo desde una perspectiva crítica de género, se ha hecho un análisis temático seguido de una articulación entre los textos. De esta manera han emergido tensiones entre los mandatos de masculinidad y sus posiciones ético-políticas, tales como el éxito laboral, dimensión emocional, homosocialidad, éxito sexual, paternidad y vejez. Esto me ha permitido concluir que se siguen encontrando gran variedad de mandatos, y que siguen permeando en diferentes espacios de sus vidas, tales como la competitividad y la inhibición emocional. Asimismo, la dimensión emocional presenta una gran centralidad, pues la gestión y distancia emocional con la que vivimos los hombres conlleva efectos muy dañinos. Palabras clave: Masculinidad, Mandatos, Producciones Narrativas, Contradicciones, Transformación Social.