Respuesta de las comunidades indígenas de Junín y Ucayali para enfrentar el covid-19 en Perú - Elías Ayay, Lorena Yalú (Athenea Digital. Revista de pensamiento e investigación social, 2025)
La pandemia de covid-19 desafió al gobierno peruano y a la población en la búsqueda del bienestar social y la salud. Sin embargo, las deficiencias en la gestión institucional amenazaron a los pueblos indígenas. Este estudio analiza la respuesta de estas comunidades ante la enfermedad y los factores que dificultaron la implementación de medidas. Se argumenta que las prácticas ancestrales permitieron a los pueblos indígenas adoptar medidas propias durante la emergencia sanitaria. La investigación se centró en los departamentos de Junín y Ucayali, con presencia de comunidades amazónicas, mediante una metodología cualitativa con entrevistas semiestructuradas a representantes comunitarios, organizaciones indígenas y funcionarios públicos. Se encontró que los conocimientos ancestrales y las prácticas organizativas son fundamentales para su supervivencia en crisis sanitarias. No obstante, persiste la amenaza de retroceso en sus costumbres y saberes, lo que afecta su capacidad de respuesta y supervivencia como comunidades.